Article paru dans le journal "Le Bien Public".

21.05.2003
BEAUNE ET RULLY
Les Crémants de France réunis en Bourgogne


François Basile Hubert serait fier d'être à Rully (Saône et Loire) vendredi matin, plus de 170 ans après y avoir amené, en 1830, son savoir-faire champenois pour apprendre aux gens du cru à produire du vin effervescent.
En effet, plus de cent-soixante dégustateurs professionnels venus des sept régions productrices en France et du Luxembourg jugeront plus de cinq cents échantillons dans le cadre du concours national des crémants de France qui s'ouvre à Beaune demain et s'achèvera samedi. De ce 14è concours national sortira la fine fleur des crémants produits par 1 655 professionnels en France.
Les crémants ce sont plus de 41 millions de cols (bouteilles) commercialisés en 2001 et un peu plus en 2002 (+3,4%).
Sur cet ensemble, l'Alsace représente la moitié, la Bourgogne vient en seconde position avec huit à neuf millions dont 40 % sont produits sur la seule commune de Rully. Les autres régions productrices sont Bordeaux, les pays de Loire, le Jura, Die et Limoux, ces deux dernières régions produisant le crémant à côté de leurs célèbres appellations « clairette » et « blanquette ».