Blason Alsace
L'Alsace
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Tout amateur de vin sait, ou devrait savoir, que l'Alsace produit une palette de vins blancs secs au fruité incomparable, mais combien sont-ils dans notre pays à savoir que l'Alsace produit, bon an mal an, 20 pour cent de toute la production française de vins blancs d'appellation contrôlée? Dans les dernières années, peu de régions viticoles françaises ont fait autant d'efforts pour hausser leur niveau qualitatif. Sont en effet apparues les appellations "Crémant d'Alsace" - produit surtout à partir du cépage pinot blanc en méthode champenoise - et "Alsace grand cru", dont les rendements et les degrés minimums sont plus restrictifs que pour l'appellation Alsace. Mais c'est surtout avec les vins de "Vendange tardive" et de "Sélection de grains nobles" que l'Alsace se hisse vers les sommets du prestige qui, jusqu'ici, étaient monopolisés par les grands blancs de Bourgogne et de Bordeaux. Ces vins exceptionels d'années exceptionnelles sont exclusivement produits à partir des cépages riesling, gewürstraminer et tokay d'Alsace. La famille Hugel est très fière d'avoir été l'instigatrice des conditions de production de ces vins, qui sont les plus strictes de toutes les appellations en France. Les degrés minimums - 16,4° pour les Gewürstraminer et le Tokay sélection de grains nobles - sont ainsi largement supérieurs à ceux des Sauternes et des grands Bourgognes. En 1983, année exceptionnelle en Alsace, la nature nous a gratifiés de nectars. Là aussi il faut oublier les préjugés qui tendent à faire du vin d'Alsace une boisson de primeur. S'il est vrai qu'un Sylvaner ou un Pinot blanc doivent être bus dans les trois ans, les grands Riesling, Gewürstraminer et Tokay de 1983 devraient trouver leur place dans votre cave à côté des grands Bordeaux 1982 ou 1975. Pour preuve, ce Tokay d'Alsace "Hugel" sélection de grains nobles datant de 1865, que nous avons bu en 1983 en compagnie de Michael Broadbent et qui, de l'avis de ce grand dégustateur, était "...d'une perfection incroyable, de couleur ambrée profonde, arômes de miel et de raisins secs, encore beaucoup de gras et de douceur avec un parfait équilibre entre l'acidité et les arômes". Bonne dégustation !
Jean Hugel
Hugel et fils
Viticulteurs à Riquewhir
Je possède 38 étiquettes du vignoble alsacien au 20/04/2004 amis viticulteurs compris.

Carte du vignoble alsacien
Les amis viticulteurs