Blason Jura
Le Jura
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Arbois renferme ce que le Jura possède de meilleur aux yeux du plus grand nombre et il n'est pas vain de rappeler que sa gastronomie y est savoureuse, que ses vins y coulent largement. Parlons-en justement ! Arboisien - et vigneron de surcroît - autant que l'on peut l'être après douze générations au service de la vigne et du vin, vous comprenez que le sujet me tient à coeur. Du blanc lumineux et du célèbre jaune ambré, aux souriants corails et généreux rubis d'une incomparable présence, le Jura viticole offre une gamme de vins somptueuse et variée. Cette multiplicité des crus est un des charmes des vins jurassiens et une des raisons de l'attirance qu'ils exercent sur tous les gens de goût et d'esprit. Au bon goût de chardonnay, les vins blancs du Jura adorent escorter les huîtres et les crustacés des jours de fête; ils se plaisent également en compagnie de la cuisine familale. Parlez-leur par exemple des croûtes jurassiennes au Comté, d'une terrine rustique ou d'andouillettes frites. Bien rafraîchis, ils se montreront flatteurs, odorants et glisseront comme un rayon de soleil. Tout en enchantements irisés, en sourires et en rondeurs, les rosés corail à l'inimitable saveur sont les plus typiquement jurassiens. Dégustés frais, ils raffolent de poissons de rivière, de volailles de ferme et, mieux encore, ils savent se tenir à table tout un repas s'il le faut. Sachez d'ailleurs qu'ils sont rois pour faire marcher les fourchettes grâce à leur malicieux fumet campagnard. Commensaux des pièces de viande et des sauces nobles, les rubis de nos vignes possèdent le caractère et la charpente des Grands Vins complets harmonieux et onctueux. Dans un verre fin, versez un de ces élégants en robe de velours grenat et, à la lueur d'une bougie, vous le verrez briller comme une gemme. Légèrement chambré, il scintillera dans le coeur de vos amis. Quant au prestigieux vin jaune, on le dit enfant du hasard. Né d'une merveilleuse légende qui rapporte que le premier vin jaune fut découvert par un vigneron dans un tonneau oublié en ses caves, il est le vin le plus rare du monde, le plus exceptionnel. Si chacun peut le chérir à sa guise avec le foie gras ou le poulet de Bresse, il faut avoir l'esprit et la verve d'un poète pour le combler des louanges qu'il mérite. Le Jura compte enfin de précieuses spécialités telles que le vin de paille, le macvin, et ses vieux marcs, propres à réchauffer le corps et l'esprit . Grâce à son riche bouquet imprégné du fruité intense du raisin, le vin de paille est un vin de fête par excellence et peut trôner avec dignité au pinacle de la gastronomie. Vin galant, le macvin l'est aussi par ses arômes des îles qui lui confèrent un côté séducteur. Le vieux marc de Franche-Comté, pour sa part, dispense en chaleur et sans ménagement la sève de la vigne; c'est un véritable ravissement gustatif. Fruit du mystère, oeuvre des hommes, fils du soleil, les vins du Jura - et plus particulièrement l'Arbois, mon préféré - n'ont pas fini d'illuminer vos tables et de réjouir vos convives. Chaque fois qu'ils porteront à leurs lèvres nos rubis, nos tourmalines, nos corails, vos invités en auront une promesse de soleil, une promesse de bonheur. Véritablement, les vins du Jura sont indispensables aux joies gastronomiques, des plus élaborées aux plus simples, aux plus qutoidiennes et familiales.
Henri MAIRE
Propriétaire et négociant à Arbois.
Je possède 17 étiquettes du vignoble jurassien au 23/05/2004

Carte du vignoble jurassien