Blason Savoie
La Savoie
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La Savoie, province du ski, aux belles montagnes alpestres, aux panoramas attachants, aux magnifiques vallées, fait l'admiration de tous les touristes qui la parcourent. Le long des vallées inférieures, par petits îlots, près des lacs ou installés sur les flancs les mieux exposés des coteaux savoyards, les on découvre le vignoble réputé des "vins de Savoie" situé entre 250 m et 400 m d'altitude en Appellation d'Origine Contrôlée. Ce titre régional couronne des crus classés auxquels s'ajoute la famille particulière des Roussettes, Frangy, Marestel, Monternimod, Monthoux... Certains cépages ne se retouvent que dans notre région et sont la richesse naturelle de l'ancien Duché de Savoie. En blanc, le jacquère, cépage fondamental du blanc de Savoie, se caractérise par une robe brillante et pâle, aux reflets transparents, aux saveurs d'amande ou de noisette, un soupçon perlant, possède des qualités apéritives exceptionnelles. Avec les crus les plus typés, Abymes, Apremont, Chignin, on l'aprrécie à l'apéritif, avec les hors-d'oeuvre, les fruits de mer, une truite, un lavaret, une friture de poissons ou une raclette sans oublier la fondue savoyarde. En respectant une température de 8 à 10° C, ce vin de jacquère charmera vos réceptions. Léger, sec et souple, il est préférable de le consommer l'année qui suit la récolte. La conservation sur fines lies jusqu'à l'embouteillage permet un plus long temps de garde pour les vins plus secs. Le fendant de la Haute-Savoie fait la renommée de l'appellation Crépy de la rive française sud du lac Léman. Le gringuet, plant unique en son genre dans la région Haut-Savoyarde, est le fondement de la vraie personnalité de l'Ayse (près de Bonneville) . Vinifié conformément aux usages locaux, l'Ayse pétillant ou mousseux est obtenu par seconde fermentation "spontanée" en bouteille. L'altesse de grande classe, racée, bouquetée avec une pointe velouté et de parfum de violette, donne sa plénitude dans les crus de Frangy, Marestel, Monterminod, Monthoux ainsi qu'à Seyssel qui bénéficie d'une appellation personnalisée. La roussette à base d'altesse se bonifie avec le temps en se parant d'une robe dorée. Vin très subtil, cher à Jean-Jacques Rousseau, qui cite ses vertus dans ses "Confessions", la roussette se consomme agréablement avec les entrées, les poissons de rivière, elle est très appréciée avec les gâteaux de Savoie. Associée avec la molette rare dans la monde, l'altesse apporte la typicité du Seyssel mousseux. Le bergeron plus connu sous le nom de "roussanne" est certainement l'un des meilleurs vins blancs de Savoie récolté en quantité limitée sur les pentes difficilement cultivables de Chignin. L'orientation propice de ce terroir caillouteux communique à ce cépage les harmonies gustatives les plus flatteuses. D'une couleur or pâle, il est d'un bouquet délicat au parfum de fleur d'oranger, à la bouche ample, riche en arômes. Légèrement rafraichi (12°C) comme la roussette, il accompagne les menus les plus fins. Il acquiert en vieillissant toutes les qualités que peuvent exiger les palais les plus délicats. En rouge, la modeuse, cépage typiquement savoyard , est réputée pour ne "pas agiter le tempérament". D'un beau rouge pourpre, son bouquet particulier de framboise et de cerise du Nord se développe avec le vieillissement en devenant de plus en plus agréable. Tout juste chambrée (15° à 17°C), elle convient au gibier ou aux viandes dont la graisse sera supplantée par le tanin. Bien typée, elle accompagne en outre tous les fromages de montagne. Le gamay de Savoie, notamment celui de Chantagne, jouit d'une grande réputation depuis le 18è siècle (il était le vin préferé de la cour de Sardaigne). Ce cépage cultivé également dans les meilleures expositions du vignoble savoyard, avec sa robe rubis clair, fruité, gouleyant, enchante par ses sensations de jeunesse. Le pinot se retrouve en Savoie, par une délicatesse personnalisée aux arômes attrayants. Avec sa robe légère, il gagne parfois à être vinifié en rosé de Savoie où il excelle. Si vous parcourez notre pittoresque vignoble, lors d'un séjour, découvrez sa production si diversifiée. Elle est faite d'un heureux mélange de finesse, de chaleur, et d'un peu de cet air vivifiant que l'on rencontre dans notre province et dans chaque bouteille de vin de Savoie.
André QUENARD
Viticulteur à Chignin.
Je possède 2 étiquettes du vignoble savoyard au 14/03/2004

Carte du vignoble savoyard